Электронные викторины в Советском Союзе
23.04.2017 17:59:40
 Наталья Вишнякова
 Сайт «Ваш 1922-91 год рождения»
 

В середине 50-х на прилавках советских магазинов появляются игры-электровикторины, суть которых заключалась в выборе правильного ответа на вопрос, напечатанный на карточке.

Первой игрой из серии электровикторин был «Чудо-огонек». В комплект входила картонная печатная плата с проводниками, набор карточек с вопросами и щупы для обозначения ответа. Одним щупом полагалось коснуться отверстия в карточке в поле вопроса, другим – в поле ответа. В случае правильного ответа загоралась лампочка.

В некоторых играх-электровикторинах более позднего времени выпуска вместо лампочки использовался коллекторный элекродвигатель, на вал которого насаживалась стрелка. При правильном ответе стрелка вращалась и показывала на игрока, к которому переходит ход.

Игры-электровикторины выпускались издательством «Малыш». Самыми известными были: «Чудо-огонек», «Малышам», «Знаки на дорогах», «Эрудит», «Стоп-тест», «Дружные ребята», «Интересно знать», «Английский язык – дома», «Проверь ответ», «Всегда готов». Тематика их широка: от дорожных знаков до иностранных языков. Некоторые, такие, как «Эрудит» или «Стоп-тест», были рассчитаны на аудиторию старшеклассников или взрослых. В стране, где викторины были одним из самых распространенных видов досуга, а каждая техническая новинка воспринималась, как чудо, электровикторинам была уготована долгая жизнь и неослабевающая популярность.