Проходим классическую викторину этап за этапом
24.12.2017 13:50:09
 Поляков Олег Валентинович
 
Давайте разберёмся, как проходить такого типа викторину на примере викторины «Советские мультфильмы».
Мы выбрали викторину, ознакомились с её обложкой и нажали на кнопку Старт!.
Перед нами открылась первая страница викторины с информацией о предстоящем первом этапе, который нам необходимо будет постараться пройти.
В верхней части страницы мы видим приветственный текст и пояснение задачи, которая нам предстоит.

В отдельном блоке указан текущий этап и общее количество этапов, которые предстоит пройти, чтобы дойти до финиша. Так же указано на сколько вопросов необходимо будет ответить, чтобы успешно пройти этап; ограничено или нет время на ответы; каковы будут премия за прохождения этапа и штраф за непрохождение. Ознакомившись с этой информацией, нажмём кнопку Далее….
Перед нами появится первый вопрос первого этапа.
Выбираем ответ из предложенных вариантов (или вводим ответ в текстовое поле, если нам попался вопрос, который подразумевает ввод текста ответа) и нажимаем на кнопку Следующий вопрос.

Так, двигаясь от вопроса к вопросу, мы в результате завершим этап успешно или неуспешно. Если этап пройден успешно том мы увидим страницу похожего вида:
В отдельном блоке мы видим калькуляцию очков, набранных за прохождение этапа. Результат складывается из суммы очков за правильные ответы минус сумма очков за неправильные ответы. К этому числу (начиная со второго этапа) прибавляются очки, заработанные на предыдущих этапах, а к полученной сумме прибавляются премия за пройденный этап и премия за скорость.

Далее следует блок поздравлений с успешным прохождением этапа и две кнопки: кнопка Идём дальше, по нажатию на которую осуществляется переход на следующий этап викторины, и кнопка Начать «с чистого листа», нажатие на которую возвратит нас в начало викторины.

Если в процессе прохождения этапа нами были допущены ошибки, то в разделе страницы «Правильные ответы» мы увидим отдельными блоками вопросы, наши ответы, правильные ответы и, в некоторых случаях, пояснения к правильным ответам. Кроме того, в каждом блоке присутствует ссылка «Сообщить об ошибке», нажав на которую можно сообщить разработчику об обнаруженной ошибке в вопросе, если таковая, по нашему мнению, имеет место быть.

В самом низу страницы отображается информация о количестве участников, прошедших этот этап.

В том случае, если мы не смогли пройти этап, то страница результатов этапа будет выглядеть иначе:
В отдельном блоке мы видим калькуляцию очков, набранных на этапе. Текущий результат складывается из суммы очков за правильные ответы минус сумма очков за неправильные ответы. К этому числу (начиная со второго этапа) прибавляются очки, заработанные на предыдущих этапах, и от полученного числа отнимается штраф за непройденный этап.

Далее следует информационный блок, поясняющий ситуацию, и две кнопки: кнопка Желаете повторить этап?, по нажатию на которую осуществляется переход на начало непройденного этапа с сохранением набранных очков, и кнопка Начать «с чистого листа», нажатие на которую возвратит нас в начало викторины с обнулением результатов прохождения викторины.

В разделе страницы «Правильные ответы» мы увидим отдельными блоками вопросы, наши ответы, правильные ответы и, в некоторых случаях, пояснения к правильным ответам. Кроме того, в каждом блоке присутствует ссылка «Сообщить об ошибке», нажав на которую можно сообщить разработчику об обнаруженной ошибке в вопросе, если таковая, по нашему мнению, имеет место быть.

В самом низу страницы отображается информация о количестве участников, в отличие от нас, прошедших этот этап.

Так, этап за этапом, мы, приложив знания, смекалку и терпение, пройдём всю викторину, о чём будет свидетельствовать её финальная страница:
На ней, после поздравлений с успешным завершением викторины, мы видим суммарно заработанные на всех этапах очки и время, затраченное на прохождение викторины. Кроме того, если мы по набранным очкам:
  • стали лидерами викторины;
  • попали в тройку лидеров;
  • попали в 10-ку сильнейших;
  • попали в 20-ку сильнейших;
то мы увидим соответствующее оповещение чуть ниже.

На этой же странице будет отражена информация о том, какое место в общем рейтинге мы занимаем и, если по результатам пройденной викторины изменилось, то мы увидим с какого на какое место мы переместились.

Если мы заслужили какую-либо награду (награды), то на странице высветится соответствующий информационный блок.

Если, по завершении викторины, мы заслужили повышения, то на странице появится соответствующий блок с информацией на какую должность в штатном расписании Фабрики Викторин нас назначили.

Теперь мы можем, нажав на кнопку Начать «с чистого листа» вновь пройти эту же викторину или воспользоваться верхним навигационным меню для перехода в любую область портала Фабрики Викторин.